wpthemepostegraund

Выставка «И поколение слышит поколение»

fedotov preview

19 октября в 16 ч. приглашаем на открытие новой художественной выставки «И поколение слышит поколение». Эксклюзивный семейный выставочный проект художницы Натальи Привиной — дочери известного сортавальского художника Владимира Николаевича Федотова (годы жизни:1932 — 2006 гг.). Наталья задумала выставку, как рассказ о преемственности поколений, о том как ремесло отца стало направляющим в ее жизни.

О художнике:«В нашем городе он прожил 54 года. Приехал в 1952 году молоденьким выпускником училища с диковинной специальностью маляра – альфрейщика, то есть дизайнера. Правда, такие специалисты в Сортавала не требовались, поэтому пришлось вначале поработать маляром в строительных организациях. Затем посчастливилось стать помощником живописца в художественной артели. Далее служил художником-оформителем в Гарнизонном Доме офицеров, Западно-Карельских энергетических сетях, в Централизованной библиотечной системе.

Когда узнал об организации в г. Сортавала клуба любителей изобразительного искусства, сразу же в него вступил и был на протяжении всего существования этой организации одним из самых трудолюбивых и активных ее членов.

Благодаря чуткому отношению к молодому художнику опытных наставников – руководителя клуба Т.А. Хаккарайнена и преподавателя К.А. Гоголева, он совершенствовал свое мастерство. Многочисленные выставки, в которых участвовали наряду с другими и работы Федотова, предоставили возможность показать свой талант. Это дарование заметил народный художник Карелии Георгий Адамович Стронк. Он часто бывал в Сортавала на пленэре, проводил мастер-классы в изостудии. Постепенно между знаменитым художником и сортавальцем Федотовым завязалась крепкая дружба. Во время своих приездов он всегда останавливался в семье Федотовых, они вместе рисовали и проводили свободное время, оказывали друг другу посильную помощь. В память об этой дружбе в семье остались фотографии, открытки и письма, а также портреты Анны Ивановны и Владимира Николаевича Федотовых, написанные Стронком.

Учителем Федотова в 1960-е годы стал один из знаменитых в СССР КУКРЫНИКСОВ – П.Н. Крылов. Их свела судьба в Москве в народном университете изобразительного искусства имени Н.К. Крупской, где учился Владимир Федотов. Во время обучения и после Порфирий Никитич, разглядев в молодом художнике необычайный дар, курировал его творчество. Сортавальские виды кисти Федотова привели знаменитого художника в 1964 году на пленэрное творчество в наш город.

Кисти и краски у Федотова всегда были в работе. На вопрос, сколько же всего картин он создал, не мог ответить. Он просто творил, писал любимые уголки ставшего родным города Сортавала и маслом, и пастелью, и тушью тростниковым пером. Работы дарил друзьям и знакомым, участвовал в выставках. В 1990-е годы картины Федотова увидели и в соседней Финляндии.» © Региональный Музей Северного Приладожья

На открытии Наталья расскажет о жизни и творчестве художника В.Н.Федотова, и о себе. Также на открытии предоставится уникальная возможность посмотреть работы из личного архива Владимира Николаевича: зарисовки, этюды, наброски.
Экспозиция включает работы В.Н.Федотова и Н.В.Привиной. Разнообразие техник, представленных на выставке, порадует любителей живописи, графики, народных ремесел.
Вход свободный.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Thanx: Soft-d1z
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Live Chat Software