wpthemepostegraund

Выставки об истории края открылись в нашем центре

30 августа в рамках традиционной «Августовской общественно-педагогический конференции» мы представили наши новые выставки, которые нам любезно предоставил Музей-заповедник «Кижи»

Выставки носят информационно-просветительский характер. Фотографии, старинные тексты, рисунки собранные специалистами Музея-заповедника «Кижи». Также на выставке экспонируются копии старинных печатных материалов.

С 30 августа до 26 сентября для гостей и жителей города доступны две выставки: 

«Народные школы и быт учителей Олонецкой губерниив конце XIX – начале ХХ века»

Передвижная выставка создана по материалам выставки «Рождественская ёлка в школах Олонецкой губернии конца XIX – начала ХХ века», которая прошла в выставочном зале музея-заповедника «Кижи» в Петрозаводске зимой 2016–2017 годов.

Выставка даёт представление о том, какой была жизнь учителей и учащихся в давнее время. Школьная повседневность, интерьер классных комнат и жилья учителя, интересные документы, праздник рождественской елки – всё запечатлено на фотографиях.

«Отечества достойные сыны. Крестьянские семьи Кижской волости в истории Российского государства»

Выставка посвящена уроженцам Кижской волости, оставившим след в истории и культуре России XVII — XX веков — от Русского Севера до Сибири и Крыма. Крестьяне Сидоровы из Сенной Губы помогали инокине Марфе, матери Михаила Федоровича, первого русского царя из рода Романовых, сосланной в Заонежье. Выходцы из кижских деревень братья Семеновы были среди основателей старообрядческого Данилово-Выголексинского общежительства, оказавшего впоследствии огромное влияние на материальную и духовную культуру России. Заонежские рудознатцы участвовали в формировании горнозаводской промышленности Урала. Кижские крестьяне были среди первых жителей Петербурга, участвовавших в строительстве города, влившихся в мещанское и купеческое сословие столицы. Плотники из кижских деревень строили город Херсон и его судоверфи после присоединения этих земель к Российской империи. В списках георгиевских кавалеров времён русско-турецкой и Первой мировой войн навечно запечатлены имена заонежан. Огромное влияние на искусство России оказало знакомство с живыми носителями традиции былинного сказительства в Кижах.
Выставка раскрывает связь судеб людей с судьбами государства и подчеркивает значимость роли отдельной личности в истории страны.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Thanx: Soft-d1z
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Live Chat Software