wpthemepostegraund

День Республики Карелии в Сортавала

ДРК

6 июня в нашем городе состоится масштабное событие – празднование 95-летия Республики Карелия.

Многие жители уже заметили внешние признаки подготовки к празднику: активные ремонты фасадов, облагораживание территорий скверов. А мы хотим поподробнее рассказать о подготовке, которую не видно, но без которой праздника не бывает – о программе, участниках и площадках.
В Сортавала приедут коллективы, артисты, мастера, не только из Карелии, но и из других регионов России. Программа Дня Республики Карелии полна сюрпризов на любой вкус. Приоткроем некоторые тайны закулисья и поделимся интересными подробностями.
Как известно, масштабные праздники всегда освещены ярким светом эстрадных звезд. Юбилейный День Республики, не исключение, к нам приедет любимица публики — певица Анна Веске. Искренняя, сияющая и загадочная, пожалуй, эти эпитеты лучше всего характеризуют Анну Веске. Ее песни — хиты многих поколений, а концертные выступления проходят с аншлагами в любом городе страны.

Биография
5dcf04de2f5e5d5bea0f8a98e3f7f0de-5033Анне Вески родилась 27 февраля 1956 г. в эстонском городке Рапла в семье Ильмара-Тыниса Ваарманна (эст. Ilmar-Tõnis Vaarmann; 1927—2005) и Эллен Ваарманн (эст. Ellen Vaarmann, 1930—1988; в девичестве Таммессон (эст. Tammesson). Там же она окончила музыкальную школу, после которой поступила в Таллинский политехнический институт. По окончании обучения работала на заводе и была принята на работу в эстрадную студию при Филармонии, где стала выступать с ансамблем «Мобиле».
Первая эстрадная композиция (1980) — «Королева розового сада».
В 1979—1981 годах Анне Вески пела в составе группы «Витамин», а в 1982—1983 годах выступала с ансамблем «Мюзик Сейф». В конце 1983 года она вошла в состав ансамбля «Нэмо».
В 1984 году на Международном музыкальном фестивале в Сопоте Анне Вески получила две премии: за песню Позади крутой поворот и за лучшее исполнение польской песни Полька. В 1986 году впервые выходит в финал фестиваля «Песня года».
Исполнительница песен: «Позади крутой поворот», «Возьми меня с собой», «Радоваться жизни», «Милый, горячо любимый», «Межсезонье», «Продлись, счастье», «Ангелы здесь больше не живут», «А он мне нравится», «Самба с Марадоной», «Праздник снегопада», «Прости за любовь».
В начале 1990-х годов совместно с В. Довганем организовала пошив одежды из меха в Эстонии для продажи в Таллине и Москве.
Семья
В 1977—1981 годах была замужем за Яаком Вески (эст. Jaak Veski; 1956—1994), автором слов многих популярных эстонских песен. От этого брака родилась дочь Керли Вески (эст. Kerli Veski), дипломат, в 2004—2007 годах — консул Эстонской Республики в Москве.
Брат — эстонский клавишник Мати Ваарманн (эст. Mati Vaarmann; род. 1952), бывший руководитель ансамбля «Мюзик Сейф» (Music Safe), участник групп Mobile и Omega.
Замужем вторым браком за Бенно Бельчиковым (эст. Benno Beltšikov), который является её администратором. После заключения брака в течение полугода носила фамилию Бельчикова.
Свёкор — Рафаил Бельчиков (эст. Rafail Beltšikov; 1917—2015), эстонский сценарист документального кино и автор нескольких документальных книг; габбай Таллинской синагоги.
Признание и награды
• Заслуженная артистка Эстонской ССР (1984)
• Орден Ломоносова за заслуги в сфере культуры и искусства
• Орден Дружбы (1 сентября 2011 года) — за большой вклад в укрепление российско-эстонских культурных связей, сохранение и популяризацию русской культуры в Эстонской Республике.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Thanx: Soft-d1z
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Live Chat Software