wpthemepostegraund

Магия Севера глазами Бориса Ефлова

RMmn6LkcQWA

В минувшую пятницу 18 августа в нашем центре состоялось открытие выставки работ художника из Костромы Бориса Александровича Ефлова (1926 — 2013). Выставка организована по инициативе сына художника — Александра Ефлова, партнеры и организаторы события — наш центр и Общество дружбы «Карелия-Финляндия».
На открытие приехала делегация из Петрозаводска. Также мероприятие посетил Консул Финляндии в Карелии — Тарво Ниеминен.

В официальной части с приветственным словом выступили: М.В.Лебедева — директор нашего центра, Е.А.Барбашина — председатель правления Общества дружбы «Карелия-Финляндия», И.Н.Неволина — начальник отдела культуры и спорта Сортавальского муниципального района. И.Н.Неволина зачитала приветственный адрес от Министра культуры Карелии А.Н.Лессонена.
Большую благодарность выразили все участники открытия Александру Ефлову за его бережное отношение к наследию отца и вклад в развитие изобразительного искусства. Коллега художника — Федор Иванов — Член Союза архитекторов РФ и Союза реставраторов РФ поделился своими воспоминаниями о художнике.
Гость открытия — музыкант Дмитрий Дерюгин дополнил программу вечера виртуозным исполнением концертной программы на классической гитаре.
В экспозиции представлено 27 полотен: пейзажи, натюрморты, портреты. Борис Ефлов — мастер реалистической живописи, признанный виртуоз пейзажа. Он прожил нелегкую жизнь, отца репрессировали и расстреляли, Борис с ранних лет трудился, чтобы помочь матери и сестре.  Потом была война, которую художник прошел в составе Черноморского флота. Рисовать он начал еще на флоте, делая карандашные наброски со своих сослуживцев.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
В 1958 году он окончил Костромское художественное училище. Несмотря на господство соцреализма в искусстве в те годы, художник выбрал путь пейзажиста. Главная его муза — природа. Ей посвящено большинство работ. В семидесятых годах Борис Ефлов выезжал  в Карелию. Природа нашего края произвела сильное впечатление и оставила след в его творчестве. В экспозиции представлено шесть работ этого периода.

Борис Ефлов тонко передает атмосферу пейзажа, можно почувствовать температуру воздуха на его работах. В то же время его работы просты.

Цитата из книги, изданной сыном к выставке:

Простота Ефлова не имеет ничего общего с примитивностью. Это та мудрая простота, которая тысячелетия назад породила мир. Твердь земная и твердь небесная, вода и лес и (плоть от плоти могучего леса, почти что его дитя) деревянный дом — вот вечный сюжет пейзажей Бориса Ефлова. © Д.Шанина

Приглашаем посмотреть экспозицию. Выставка продлится до 16 сентября. Она открыта в конференц-зале (2 этаж) с 9.00 до 17.00 в будние дни, вход свободный.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Thanx: Soft-d1z
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Live Chat Software