wpthemepostegraund

Майские каникулы для друзей из Оулу (Финляндия)

MvUoRDIRgQs

Что такое лагерь по обмену? Избежим сухих формулировок, а попробуем описать живыми словами и впечатлениями. Для молодежи — это возможность преодолеть определенные барьеры в общении, это реальная практика языка, шанс открыть в себе новые способности и таланты, а еще это время, которое невозможно забыть. Именно такие отзывы мы получаем обычно по итогам очередного лагеря по обмену. С 11 по 15 мая к нам приезжали гости из финского города Оулу: 22 школьника и 3 педагога.
Программа была насыщена разнообразными мастер-классами и тематическими занятиями, но все были настолько открыты для нового, что трудностей перевода не возникло. Итак, что же было необычного в этот раз. Например, Молодежный центр «Сердоболь» провел мастер-класс по изготовлению калиток, а еще ребята научились делать народную тряпичную куколку, которую с удовольствием увезли домой, как сувенир. Спортивная школа помогла провести турнир по игре в карельские городки «кююккя». Оказалось, что финские учителя знают эту игру, что способствовало быстрому пониманию правил.

Перейти в фотогаллерею

Перейти в фотогаллерею

Кроме этого наш руководитель Театра мод «Меланж» Ирина Стирина подготовила занятие на создание объемных эскизов одежды для моделей. Работа в группах помогала развивать навыки общения и справляться с языковым барьером. Кстати, в этот раз мы подготовили для участников лагеря интересный урок языка, на котором русские школьники учили финских говорить по-русски и, наоборот, финские ребята обучали финской речи наших школьников.
Еще одно новое направление, которое мы затронули в этом лагере — экология. Финским школьникам было дано домашнее задание подготовить презентацию об экологическом стиле жизни. Сортавальские ребята с интересом слушали доклад ровесников, потому что в плане экологии Финляндия ушла далеко вперед. После разговоров все получили цветные мелки и дружно пошли на улицу, чтобы нарисовать на асфальте свой взгляд на экологию, самым безопасным способом для окружающей среды.
Вообще в этот раз мы старались давать больше свободы и самостоятельности молодежи. Ребята помогали подготовить квест по городу, придумывали задания. В итоге квест получился очень забавным, в нем были задания не только на смекалку, но и на общение с жителями города, а также современный тренд — селфи в конкретном месте.
Международный лагерь

Перейти в фотогаллерею

Последний вечер был особенный — ребята подготовили номера для выступления и в неформальной обстановке продемонстрировали свои исполнительские способности. А кульминацией стал совместный танец, который участники выучили здесь во время пребывания в лагере, под руководством ровесниц — наших девчонок из коллектива “Dance way” Кристины Фоминой и Ксении Романовой. После официальной программы наши ребята затеяли игры под музыку, и до последнего не хотели расставаться. Прощание — самый трогательный момент: слезы, объятия, сбивчивые реплики, все это позволяет говорить о том, что все барьеры преодолели и есть перспектива новых встреч.
Организаторы лагеря выражают огромную благодарность всем, кто помогал в проведении программы лагеря: Молодежный центр «Сердоболь», Детско-юношескую спортивную школу, Сортавальскую районную библиотеку, а также директору ЗАО «Колмас Карелия» Александру Артемьеву за предоставленное оборудование для игры в кююккя.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Thanx: Soft-d1z
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Live Chat Software