wpthemepostegraund

Я путником прошел по миру

Рерих

18 ноября 2016 г. в зале первого этажа Социально-культурного молодежного центра открывается выставка «Н.К. Рерих. Я путником прошел по миру» (репродукции картин русского художника).

Николай Константинович Рерих (1874-1947) – русский художник, коллекционер, археолог, театральный и общественный деятель. Его жизнь была связана с городом Сортавала: в декабре 1916 г. семья Рерихов приехала сюда, на берег Ладоги провести каникулы и поправить здоровье. С весны следующего года семья Рерихов вернулась в Сортавала, чтоб прожить здесь почти два года.

Вместе с Региональным музеем Северного Приладожья организаторами выставки выступают Исследовательский фонд Рерихов (Санкт-Петербург) и рериховед В.М. Федотова.
Название выставки взято из письма Н.К. Рериха вдове Леонида Андреева: «Ведь я русский художник и могу путником пройти по миру: но ведь огонек дома должен гореть в России».

Свой путь по странам мира Н.К. Рерих сам подсчитал в статье «Подсчеты»:

«Вспоминаем, как распределилась жизнь. Получится: сорок два года Русь. Одиннадцать – Индия. Финляндия – два. Америка – три. Китай два. Тибет – полтора. Монголия – один. Франция – один. Англия – год с четвертью. Швеция – полгода. Швейцария – полгода. Италия – четверть года. Не считая стран проездом – Германия, Япония, Голландия, Бельгия, Гонконг, Джибути, Филиппины, Египет».

В течение своей плодотворной жизни Н.К. Рерих создал около семи тысяч картин, набросков, эскизов. На вставке представлены репродукции более семидесяти картин, а также фотографии не только Николая Константиновича, но и других членов семьи Рерих.

Выставка продлится до 15 декабря 2016 г., в этот же день состоится научно-практическая конференция «Помни о Севере», посвященная 100-летию приезда семьи Рерих в г. Сортавала.
Адрес: ул. Карельская, д. 22. Вход свободный

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Thanx: Soft-d1z
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Live Chat Software